Блог

Допинг: об отношении и мерах борьбы

Тема допинга в спорте не сходит с повестки дня. Свой вклад в исследование актуальной проблемы внесла Wanta Group

Должна предоставляться понятная и однозначная информация о неприемлемости нечестных методов борьбы. А также о возможных последствиях применения допинга для здоровья и карьеры.

Мария Щербаль, генеральный директор Wanta Group

Основные задачи исследования:
1. Выявить отношение аудитории к применению запрещенных препаратов в российском спорте.
2. Установить возможные причины применения допинга в российском спорте.
3. Определить меры борьбы с допингом в российском спорте.

Проведенный компанией Wanta Group анализ литературы по теме не выявил подходящего под задачи исследования и адаптированного под российский социокультурный контекст инструментария, исследователи разработали его самостоятельно.

В ходе статистической обработки результатов было установлено, что отношение к допингу в спорте среди учащихся на программах дополнительного и профессионального образования в области физической культуры и спорта аналогично отношению учащихся заведений среднего и высшего образования, занимающихся спортом самостоятельно. Подавляющее большинство учащихся относится к допингу в спорте негативно: опрошенные не поддерживают употребление запрещенных препаратов и считают их опасными для здоровья (80% в первой группе и 75% - во второй). Однако около 25% опрошенных не считают допинг причиной возможных нарушений здоровья, а систему терапевтического использования рассматривают в качестве лазейки для получения конкурентных преимуществ. Также более трети учащихся считают применение допинга оправданным риском, но лишь 14% считают победу, добытую с помощью допинга заслуженной.

Большинство учащихся осведомлены об обвинениях российских спортсменов в употреблении допинга, преимущественно благодаря телевидению, при этом более половины опрошенных считает, что случаи употребления допинга среди спортсменов не носят массового характера и не превосходят аналогичные показатели за рубежом. Тем не менее, треть опрошенных не имеет сформировавшегося представления о распространенности в стране запрещенных в спорте препаратов, что свидетельствует о низком уровне вовлеченности изучаемых аудиторий в институциональный контекст употребления допинга и отсутствии интереса к рассматриваемой проблеме.

При этом в качестве основных мер борьбы респонденты указывают на ужесточение наказания за применение допинга (более половины опрошенных) и усиление контроля за спортсменами и персоналом (53% в первой группе и 45% - во второй).

Более того, половина респондентов поддерживает внедрение антидопинговых образовательных программ, ориентированных на взрослых профессиональных спортсменов, а также детей и подростков, занимающихся профессиональным спортом. Однако большинство опрошенных (67% в первой группе и 61% - во второй) не участвовали в антидопинговых образовательных программах, что объясняется отсутствием программ, ориентированных на данную аудиторию, и только 40% учащихся готовы принять участие в подобных программах.

Таким образом, можно сделать вывод, что потребность в развитии информационно-образовательной деятельности в качестве меры противодействия допингу существует на уровне страны, однако не является осознанной на индивидуальном уровне среди обучающихся в образовательных организациях общего и высшего образования, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, и среди обучающихся в образовательных организациях, осваивающих программы в области физической культуры и спорта.

ShapeShapeShapeShapeShapeShapeShapeShapeCombined ShapeShapeShape